Voyage à St-Etienne
Mardi 1er octobre les élèves de 1ères commerce et accueil ont pris la route pour St-Etienne.
« Dans la bulle de Badoit » : dans un premier temps, nous avons visité l’usine Badoit. Après avoir visionné une vidéo expliquant l’histoire de cette entreprise, nous avons pu observer le cheminement des bouteilles de leur fabrication à leur exportation.
« Les 1ères au charbon » : l’après-midi, nous avons échangé la charlotte avec un superbe casque de protection pour aller visiter l’ancienne mine de St-Etienne. Nous avons pu nous mettre dans la peau d’un mineur et connaître cet univers particulier : les vestiaires, surnommés « la salle des pendus », les vêtements, le puits, l’ascenseur… Nous avons ensuite visionné un diaporama évoquant les principales luttes ouvrières (grèves) dans ce bassin houiller au 19ème siècle.
Les élèves de 1ères commerce et accueil
Participez à votre JDL
C’est reparti pour Le JDL (Le Journal Du Lycée) ! Depuis 5 semaines, notre équipe de rédaction (la classe de 3ème prépa métiers) a pris les choses en mains. Nous attendons avec impatience vos articles. Merci d’avance !
Tous mobilisés
Après la participation active des élèves sur le Village Clermont en Rose le vendredi 4 octobre, l’équipe pédagogique de l’Institution Sainte-Thérèse Les Cordeliers s’est mobilisée pour la course du dimanche 6 octobre afin de défendre des valeurs chères à l’institution comme la solidarité, le soutien… et la convivialité 😉 en s’engageant dans la lutte contre le cancer du sein.
Visite au Sommet de l’élevage
Jeudi 03 octobre, les élèves de 3ème Prépa. Métiers se sont rendus au Zénith d’Auvergne où avait lieu « le Sommet de l’élevage ». L’objectif de cette visite était de sensibiliser nos jeunes aux différentes thématiques du monde agricole et de découvrir ses multiples métiers. 1500 exploitants spécialisés étaient présents pour cette édition 2019.
Un goûter gourmand et festif
Les élèves de MCAD et les 1ères années de CAP ATMFC ont organisé un après-midi convivial avec 8 personnes handicapées résidant au foyer Roger BRECHARD.
Chaque groupe a participé à la confection de plaisirs sucrés, brochettes de fruits, chouquettes, verrines au fromage blanc avec coulis de fruits rouges et spéculoos. « Les ateliers culinaires stimulent les échanges. Il y a beaucoup de bienveillance ». Après la dégustation, les personnes du foyer et les élèves ont partagé un moment festif autour d’un karaoké. Tout le monde a pu danser et chanter les tubes populaires des années 80.
Cette rencontre est un moment fort qui vise à développer le vivre ensemble et à favoriser la solidarité entre les jeunes et les personnes handicapées.
Les MCAD
Voyage voyage…
Après la visite des gallois à Clermont-Ferrand en avril dernier, 12 élèves ambassadeurs de 1ère Bac Pro ASSP ont été ravis d’aller rendre visite à leurs correspondants du lycée Menai Coleg, avec qui ils gardent des contacts réguliers sur les réseaux sociaux. Ils étaient attendus avec impatience sur l’île d’Anglesey pour y rester neuf jours, accompagnés du Référent Euromobilité Patricia MOULIN et de Sandrine MADEORE professeur d’enseignement professionnel Sanitaire et Social. (suite…)