Après les élèves de terminale au mois de mars, c’est au tour de nos 1ères Bac pro ARCU (Accueil Relation Client Usagers) de poser les pieds au pays du kilt. Audrey, Célia et Solène sont arrivées le mercredi 25 mai pour faire leurs stages professionnels à Edimbourg (5 semaines). Elles nous font part de leurs témoignages, en français et en anglais :
Repérage sur princes Street : Orienteering on Princes street !
Solène : 😆 “Hi there !
We are in Edinburgh for a training period in a hotel.
This experience is really efficient to improve my English. During the first week, we were nervous. We were wondering : « How will we be able to speak with our colleagues at work? », « What will we do if we don’t understand ? » …
The first and second days were extremely challenging as we were placed in a high class famous hotel. It was difficult to understand all the different accents. The employees of the Hotel come from many different countries like Lithuania, Spain, Poland … But now, it’s easier because we are accustomed with everybody and we can begin to have some « real » discussions with them.
About the city, I should say it’s very attractive. There are many things to do or see to entertain (in the daytime or at night).
The host family is very lovely. The parents are so attentive and adorable. Their children were shy previously but when we began to play and talk with them, they were kind and friendly.
So I think that this trip will help me to take self-confidence and become a new young woman”.
Célia 😀 « La mère de famille est venue nous chercher à l’aéroport. Nous avons eu 4 jours pour visiter la ville, nous repérer avec les bus…
Au début, j’étais très intimidée dans cet hôtel de grand standing. Nous avons essayé et ajusté nos uniformes de travail qui sont assez formels. Ensuite, pour notre premier jour de stage, nous avons été très bien accueillies : toute l’équipe est super sympathique. Ils font attention à ne pas parler trop vite, à s’assurer que l’on ait compris.
Partout dans le monde, la chaîne d’hôtels où je travaille offre d’ailleurs un cookie encore tiède à chaque client ou visiteur pour lui souhaiter la Bienvenue !! On the brown paperbag it says : « This delicious chocolate chip cookie is our way of saying welcome to Double Tree by Hilton. Enjoy your stay. »
Les deux premiers jours j’ai servi les petits déjeuners pour m’habituer puis je suis passée à la réception. Et toutes les semaines, j’ai un jour où je suis au service des petits déjeuners ».
Audrey : 😉 « Début de séjour difficile pour ma part. Une très belle ville, avec des gens très agréables et serviables en cas de problème.
Je n’ai pas eu de mal à me repérer dans la ville et j’ai facilement pris mes repères.
Au niveau du stage, première semaine difficile : les Écossais ont un accent très fort, j’ai eu du mal à me mettre dans le stage durant les premiers jours. Fin de deuxième semaine, je commence à bien parler avec mes collègues de choses et d’autres. Ils sont très sympas, je vais facilement parler avec des personnes qui se rapprochent de mon âge mais avec le patron moins. J’ai pris mes repères au niveau du stage et fait des choses automatiquement désormais.
Au niveau de la famille d’accueil, tout se passe bien. Nikki, notre maman d’adoption est très gentille et à l’écoute. Lorsque j’ai eu des problèmes elle a été à l’écoute et m’a aidée. Et les enfants sont supers, nous jouons avec eux : ils nous ont accueillies les bras ouverts ».